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健康料理(8月)ツナ寿司

    
   「ツナ寿司」
「材料」(2人分)  
「分量」
米・・・・・・・・・・140g
だし昆布・・・・・・・5cm角
(a)酢・・・・・・・・・大さじ1+1/3
(a)砂糖・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1/5
卵・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・30g
さやえんどう・・・・・10g
ツナ缶・・・・・・・・50g
(B)みりん・・・・・・・大さじ1/3
砂糖・・・・・・・・おおさじ1
(B)しょうゅ・・・・・・大さじ3/4
(B)酒・・・・・・・・・大さじ1/3         
「作り方」
1・米は昆布を入れて、普通より少し固めに焚く
2・御飯をすし桶にあけて、(a)を回しかけてうちわ仰ぎながら、切るように混ぜる。
3・卵をよくほぐし、炒り卵にする。
4・にんじんは花型に抜いてゆでる。さやえんどうはさっとゆでる。
5・ツナ缶は汁ごと鍋に入れ、(B)を加えて炒りつける。
6・流しかんに御飯を入れて、ツナを全体にのばす。御飯を重ねる。
7・ひっくり返して、炒り卵をなんべなく広げる、さやえんどう・にんじんを上に盛る。
「かぼちゃの酢のもの」
「材料」        「分量」
かぼちゃ・・・・・・・・80g
さやいんげん・・・・・・30g
芽ひじき(乾燥)・・・・ 6g
あかピーマン・・・・・・20g
すりごま・・・・・・・・ 2g
(a)酢・・・・・・・・・・大さじ1/2
(a)さとう・・・・・・・・小さじ1
(a)塩・・・・・・・・・・1/5
(a)薄口しょうゆ・・・・・2/3
「作り方」
1・ひじきは戻しておく。赤ピーマンは縦細切りインゲン斜めの細切りにする。
2・こぼちゃは7mmの厚さの拍子切りにて固めに茹でる。
3・鍋に湯を沸かし、ひじきを茹でる。赤ピーマン・インゲンも茹でる。
4・(a)と胡麻を合わせ、2・3を加える。
サイダー寒(デザートに書き込みしてます)


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